origine du mot aubergine

Pakistan Journal of Nutrition, 9(7), 683-685. Al-Nakshabandi, G. A., Saqqar, M. M., Shatanawi, M. R., Fayyad, M., & Al-Horani, H. (1997). caviar \ka.vjaʁ\ masculin 1. L'aubergine est originaire de l'Orient ; Dominique Chabre, dans son traité de botanique (1678), l'appelle melongena Arabum. 1847 arg. Le terme désigne également le fruit. En Inde, en Afrique du Sud, la Malaisie, Singapour, à l'ouest de l'Inde, l'aubergine est appelé brinjal, à la place, il dérive du portugais. L'aubergine est une plante domestiquée à plusieurs reprises[12] à partir de populations sauvages de S. incanum L. et S. undatum Lam, plantes morphologiquement et génétiquement proches et spontanées en Afrique du Nord[13] et Moyen-Orient[14],[15] Quoi qu'il en soit S. melongena, l'aubergine cultivée, n'existe pas à l'état sauvage[12]. Le mot sucre à une étymologie indienne. Au Bangladesh, en revanche, après deux années de tests (sur 12 ha en 2014 puis sur 25 ha en 2015), en 2016 elle est cultivée avec succès par 6 000 agriculteurs[49], le gouvernement bangladais déclare en janvier 2017 « développer une gamme d'aubergines locales OGM résistantes aux ravageurs Â»[50], en 2018 27 000 agriculteurs l'adoptent[51]. De Candolle donne pour origine du terme français moderne le sanskrit vaatingan, devenu baadangan en hindustani, bâdenǧân (بادنجان) en persan, patlıcan en turc, bedengiam, baadanjaan, al-bâdinjân en arabe (al est l'article défini), berenjena en espagnol, albergínia en catalan, aubergine en français. Dans les langues slaves orientales comme l'ukrainien et le russe, l'aubergine est connu comme baklazhan, tout en turc, il est appelé patlican. Dans des climats tempérés chauds le semis en godets se fait durant les jours courts, le repiquage des jeunes plants de 6 à 7 semaines se fait quand la température minimale est de 10 Â°C (10 Â°C). Une dizaine d'espèces voisines existent en Afrique[28]. L'algérien est une langue trilingue, un mélange de français, d'arabe et de berbère, avec des mots issus de l'espagnol, de l'italien et du turc. Les fruits sont des baies d'une grande variété de forme (ovoïdes, piriformes, sphériques, cylindriques et très allongées) et de couleurs différentes (du blanc ivoire, jaune, vert, et plus généralement pourpre, violacé jusqu'à presque noir) uniformes, dégradées ou striée, comme la superbe Listada de Gandia violet sombre à raies et points crème. Les sites de recette chinois[99] donnent une majorité de recette en sauce. L’origine de l’aubergine : L’ancêtre de l’Aubergine voit son origine dans les savanes équatoriales d’Afrique de l’Est et du Moyen-Orient. Plus récemment, résistance aux maladies et propriétés organoleptiques et nutritionnelles sont devenus des axes de sélection[40]. Ce sont ces propriétés qui suscitent les recherches actuelles, dont les résultats corroborent des observations traditionnelles : les extraits d'aubergine ont un effet hypotenseur et diurétique[111]. On fait joliment rissoler (apparemment l’origine du mot « riste ») les aubergines, avan… L'aubergine a une teneur en nicotine double de celle de la purée de tomate, proche de celle du poivre vert[119], largement inférieure au seuil de toxicité, environ 100 ng/g[120],[121] dont l'effet serait hypotenseur. Le goût de l'aubergine cuite évoque celui des champignons, Georges Cuvier le compare à celui de l'oronge[80].Ce fait, ainsi que sa capacité à absorber l'huile, font qu'elle est parfois surnommée cèpe du pauvre[24]. Il a donné l'italien melanzana et le grec moderne melitzána (μελιτζάνα). « de couleur violette » 1866 (Lar. Pour la couleur à laquelle elle a donné son nom, voir. Elle est très peu calorique (24 calories pour 100 g, 2 % de l'AJR pour 100 g[81]), ne contient pas de graisses, et est riche en fibres solubles dont 100 g assure 10 %[82] de l'AJR. Épines sur feuille d'aubergine plante à œufs. Les auteurs écrivent que « on peut en conclure que la quantité d'histamine présente dans l'aubergine ne produit pas une réponse SPT positive dans la majorité des sujets sans antécédents allergique aux aubergines, et qu'une réponse positive chez quelques sujets est susceptible d'être diagnostiquée à tort comme une allergie Â». Un cas a été analysé en Inde en 2008[97]. Zhao Y. Y., & Guo X. X. La plupart des cultivars actuels sont des hybrides F1, sans pour autant que l'érosion génétique ne soit importante au niveau mondial. La Chine est premier producteur mondial depuis 35 ans, elle a vigoureusement augmenté sa productivité. En culture potagère on cultive toujours des cultivars locaux ou fixés traditionnels. Elle reste un légume asiatique (l'Asie produit 93 % des aubergines mondiales en 2013) et marginalement méditerranéen. : Emblarent les reliques des engliezes, calixes, inchensiers et livres, baldekins, vestemens et aournemens); 1746 « ciel de lit d'où pendent les rideaux » (État des meubles de Charlotte Desmares, comédienne du roi dans Havard: un lit dont l'impériale est faite en baldaquin couvert de perse garnie de franges); 1762 « dans garni de tentures, qui surmonte un catafalque » (Ac. En 2018 la production mondiale avait monté à 54 Mt, les trois premiers pays producteurs étant la Chine (34,1 Mt, l'Inde (12,8 Mt loin devant l'Égypte (1,4 Mt)[24]. Une étude réalisée en hiver 2016-17, publiée en 2018, sur 851 agriculteurs donne un rendement 6,7 fois supérieur chez les agriculteurs Bt, le nombre d'application de pesticides est divisé par quatre avec une baisse de 61 % du coût des traitements, l'intention d'utiliser des aubergines Bt lors de la prochaine campagne est 100 % chez les Bt, et 86 % chez les non Bt[52]. Saveurs des Quatres Saisons vous livre chez vous Livraison à domicile de 8h30 à 13h tous les jours sauf le weekend Attention, nous livrons UNIQUEMENT les départements suivants : 01700, 01120, 01360, 01800, 01390, 01370 RETRAIT AU MAGASIN Elle aurait été domestiquée séparément aux Philippines en tant que plante décorative. ce qui implique un important travail d’innovation. Une ratatouille sans courgette et sans poivron si vous préférez. Définition du mot aubergine dans le dictionnaire Mediadico. R. Arveiller a publié à ce sujet en 1969 une importante étude philologique intitulée Les noms français de l'aubergine[5]. Mais ce qui nous donne le miroir? Une étude algérienne[106] a montré en 2014 que « (…) les extraits des cortex étudiés présentent une propriété antioxydante très élevée et révèlent leurs richesses en contenu polyphénolique par apport au fruit entier et la pulpe Â», en particulier la variété violette pourpre. La recette de maman, très simple à réaliser. Un cas de syndrome d'allergie orale avec lésions érythémateuse associé aux particules de peau d'aubergine a été confirmé et décrit en 2020[98]. — (Francis Carco, Messieurs les vrais de vrai, Les Éditions de France, Paris, 1927) 2. Chacun de ses composants et condiments, aubergine, tomate, courgette, poivron, oignon, et autres, a une origine amusante et intéressante à découvrir où l’Histoire, la grande, n’est jamais très éloignée, à preuve : la ratatouille ne peut être antérieure au XVI e siècle. Cette publication affirme que de très faibles doses de solanine peuvent être toxiques. Les points d'amélioration suivants sont les cas les plus fréquents. Zhang J., Xie Y. H., Li T. L., Hong J. P., Cheng H. Y., Jia L.... & Tian D. F. (2010). L'aubergine appartient au clade Leptostemonum (subgénero Leptostemonum Bitter) dont la taxinomie a été synthétisée en 2013[12]. Vous qui regardent dans la pensée de miroir comment être belle, ici vous trouverez des conseils, des conseils et des différentes facettes du sujet. Les femmes vivent rapport sur mes experiences et des articles d'information sur le monde du bien-etre! Pourquoi on ne peut pas se passer de ce fruit ? Les premières relations de ce légume sont relevées dans des textes sanscrits du début de notre ère, et l’Aubergine est arrivée au Moyen-Orient au temps des conquêtes islamiques entre le VIIIe et le XIe siècle. Sa culture est attestée au Japon au VIIIe. À partir d'une variété traditionnelle locale, Mahyco, filiale indienne de Monsanto, a développé une aubergine OGM (aubergine Bt) qui possède un gène de Bacillus thuringiensis (abrégé Bt), bactérie qui secrète une toxine insecticide, en vue de supprimer les dégâts causés par un lépidoptère (Leucinodes orbonalis). En 2008, une publication espagnole[84] sur les teneurs en composés phénoliques des aubergines a conclu qu'il existe des variations de compositions suffisantes entre cultivars pour poursuivre l'amélioration de l'aubergine et notamment à partir de cultivars locaux. L’aubergine est ensuite implantée dans le bassin méditerranéen grâce aux navigateurs arabes qui la ramènent de leurs voyages du bout du monde. Lire la suite >. Il en résulte une très grande diversité des variétés et cultivars[30]. Elle bénéficie d’améliorations constantes. Le terme désigne également le fruit. Aubergine. En culture intensive les hybrides F1 sont généralisés, les premiers hybrides F1 ont été mis au point au Japon dans les années 1930. De l'Afrique du Nord, un siècle plus tard, il a été exporté dans l'ouest de la Méditerranée, puis dans le sud de l'Europe (Espagne et Italie). Elle redoute l'humidité excessive (optimal 50-60 %), exige une bonne luminosité y compris en climat subtropical[63] : pour la culture hivernale en serre ou en plein champs[64] le climat sud méditerranéen est adapté[65]. 1.1. du Dict. Les rendements y sont en moyenne de 25 t/ha. Jawad, I. M. (2010). Cultivée sur des sols ou avec des eaux pollués l'aubergine peut être contaminée[87],[88]. C'est en sanskrit qu'on dénombre le plus grand nombre de noms pour l'aubergine : 41, suivi du tamoul : 17[6]. Une aubergine – légume – mot emprunté au catalan (Espagne) (alberginia) issu de l’arabe andalou (baḏinǧána) qui lui-même est issu de l’arabe (bādiljān). Ce gratin d'aubergines est un véritable régal pour les papilles ! Le motif est désormais le risque de pollution génétique des 2500 variétés (d'après la presse) traditionnelles locales, l'action répressive est conduite par le Ministère de l'environnement[57]. Cette niche d’aubergine avec un goût délicat, vendues en frais demeurera. En Méditerranée orientale, en grec-byzantin, de badinjan l'aubergine a été appelé melitzana. au cat. Moins fréquentes sont les maladies bactériennes (maladie du flétrissement) mais non moins graves, tels les phytoplasmes provoquant le jaunissement de la feuille puis la mort, et les maladies virales : virus mosaïque. La plantation en pleine terre a lieu entre mars et avril. En mai 2019, dans l'état de Maharashtra, le parti Shetkari Sangathan aide 1500 fermiers à planter ces OGM et prône la désobéissance civile[54] suite à la destruction par la force publique de 2 ha de culture interdite[55] appelant un nouveau satyagraha, héros de l'indépendance invoqué par Mahatma Gandhi dans cette même région pour les campagnes de désobéissance civile non-violente contre les colons britanniques[55]. Le nom plante aux œufs, en usage en anglais (États-Unis) eggplant, à l'origine de l'allemand Eierfrucht, date de l'époque de l'occupation de l'Inde par les Britanniques. Qui ne voudrait pas tonique et jambes fines? Analysant 120 recettes de légumes des deux livres de cuisine du Moyen Âge andalou (L'art culinaire d'Ibn Râzin al-Tujîbî et l'Anonyme andalou), Louis Albertini écrit : « L'aubergine est sans conteste le légume le plus apprécié des deux cuisiniers Â» (48 recettes). Le site ephytia de l'INRA apporte une aide au diagnostic[74], une publication synthétique en anglais décrit les principales affections et la conduite à tenir[75]. En 2013 une expérience égyptienne chez le rat arthritique a montré une amplification des douleurs[85] en fonction directe des quantités de solanine de pomme de terre présente dans le sang. étym. primitivement en Inde et en Chine, puis sur une vaste zone du Sud-Est asiatique, toujours en climat chaud. En Chine, on aime l'aubergine (tsié 茄) en beignet ou frite, souvent servie en ragout avec du porc, en aigre doux et toujours assaisonnée d'ail, oignon, graines de sésame, etc. Le nom latin mala insana (« fruit malsain Â») attribué au XVe siècle par Hermolao Barbaro, a été utilisé par les botanistes. Des cas d’allergie à l'aubergine sont documentés dans des publications indiennes. (Par extension) (Indénombrable) Mets fait avec des … Ces informations sont destinées au groupe Bayard, auquel NotreFamille.com appartient. (Cuisine) (Indénombrable) Mets fait avec des œufs d’esturgeon, en particulier en Russie. Les Français ayant fortement influencé langlais dans les domaine… Dans le Sud de l'Europe elle devient de consommation courante à la Renaissance. Son étymologie est dérivée du catalan albergínia, lui-même issu de l'arabe al-bâdinjân, emprunté au persan bâtingân, qui désignait déjà cette plante. Concernant le centre chinois, la première mention de la culture de la plante date de 59 av. Les régions méditerranéennes occidentales comme lEspagne adoptaient al badingan en auberginia, qui devint ensuite aubergine en français. Aubergine, courgette, tomate, olive, thym, … Journal of Agricultural and Food Chemistry, Thése - Universidad inca garcilaso de la vega, movimento & saúde - Edição 40 - Volume11 - Número 4 -, Asian Journal of Biotechnology and Genetic Engineering, गोंयची कोंकणी / Gõychi Konknni, Srpskohrvatski / српскохрватски, améliorer la mise en forme d'un autre article, Catalogue officiel des espèces et variétés végétales, Ressources végétales de l'Afrique Tropicale, Tropicos.org. Les taux de métaux lourds trouvés lors recherches (Pb, Zn, Cd et Ni) réalisées en Bulgarie[90], en Iran (800 échantillons)[91], en Irak (2010)[92] étaient inférieurs aux normes OMS en vigueur. La couleur et la forme ont ensuite été comparés aux oeufs d'oie et, par conséquent, en Angleterre l'aubergine a acquis le nom aubergine (Littéralement: la plante à partir d'oeufs). Les gènes impliqués dans la synthèse des anthocyanes qui colorent la peau sous l'effet de la lumière sont décrits en 2018 (sans qu'une démonstration expérimentale ne confirme les résultats du séquençage)[45]. Michel Pitrat écrit : « Encore récemment un procès de l'aubergine fut fait dans la presse, pour les infimes traces de nicotine que ces fruits contiennent Â»[3]. L'amélioration des qualités nutritionnelles de l'aubergine est un objectif prioritaire. The level of heavy metals in selected vegetables crops collected from Baghdad city markets. ovigerum (ex S. ovigerum Dunal). Au Japon[100], cuite au four gratinée ou simplement ouverte coupée en deux, elle est servie avec un vinaigre sucré ou au miellé, tout comme la tempura d'aubergine. Agile, bien tourné, vous laissera à bout de souffle? En Inde, en Afrique du Sud, la Malaisie, Singapour, à l'ouest de l'Inde, l'aubergine est appelé brinjal, à la place, il dérive du portugais. L’origine du mot est déjà tout un plat. Antonious, G. F., Turley, E. T., Sikora, F., & Snyder, J. C. (2008). Il distingue : Solanum melongena est thermophile, sa plage de température est 10-12 Â°C (11,1 Â°C) à 32-35 Â°C (33,9 Â°C), optimal nocturne 17-22 Â°C (20 Â°C), optimal diurne 22 Â°C-27 Â°C (25 Â°C) la croissance s'arrête en dessous de 12 Â°C (11,6 Â°C). Elle constitue donc une bonne candidate pour la diète anti-obésité, sous réserve de la cuisiner sans huile qu'elle prend plaisir à absorber (cuire à l'eau, à la vapeur, au four sous sac de cuisson, à sec où au jus de lime à la poêle, grillée, marinées, etc.). Elle apporte des minéraux, spécialement le potassium, le manganèse, le cuivre et le sélénium. Elles étaient surtout présentes dans la peau du fruit des anciennes variétés. Production en tonnes. Et bien c’est juste une compotée d’aubergines et de tomates. Au XIIIe siècle, grâce au réseau commercial des Perses, l'aubergine atteint l'Afrique du Nord; ici, il était connu comme badingan, plus tard muté en arabe badinjan. En 1808, Jaume Saint-Hilaire écrit encore à son propos « dans nos climats on ne la cultive que par curiosité et pour la singularité de ses fruits... Quelques médecins conseillent néanmoins d'en faire peu d'usage, parce qu'ils donnent des vents, des indigestions et des fièvres Â»[26]. Dans ces climats les cultivars les plus citées sont Baluroi F1, Bonica F1, Cristal résistante à la mosaïque, Megal F1…. Coupe transversale d'un fruit d'aubergine montrant la disposition des graines. Darra Goldstein, Kathrin Merkle rappellent qu'en Europe du Nord « la plupart des gens n'avaient encore jamais vu d'aubergines dans les années 1960 Â»[27]. hongrois padizsan, qui vient de l'alphabet cyrillique bulgare, en son temps d'origine puisque la langue turque ottomane. LIVRAISON. Empr. L’aubergine (Solanum melongena L.) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Solanaceae, originaire d'Asie. Le mot arabe était déjà dérivé du turc yelek désignant une camisole sans manches Sur 35 000 mots usuels de la langue française, 4 192 sont d'origine étrangère : 25 % viendraient de l'anglais, 16 % de l'italien, 13 % du germanique et, juste après, de l'arabe (entre 250 et 270 mots soit 6,5 %). Sa diffusion spontanée dans le Moyen-Orient et l'Asie du Sud précède sa domestication[11]. Cet article concerne la plante potagère. D’origine du Moyen Orient (en plusieurs variantes) et même plus loin (jusqu’en Inde), il a trouvé une jolie bastide en Provence et c’est toujours à cette magnifique région de France que je l’associe ;-). Les fleurs, de couleur blanche ou violette, solitaires, sont portées à l'aisselle des feuilles. L'espèce Solanum melongena a été décrite par Linné et publiée en 1753 dans son Species plantarum 1: 186[8]. Le portugais beringela aurait été adopté en Inde sous la forme brinjal, que l'on retrouve dans le français béringéde, bringelle (employés à La Réunion et à l'île Maurice), et brème en français cadien[4]. Avicenne est le premier à la nommer melongena, que retient Linné avec le nom binominal Solanum melongena. En 1750, le mot aubergine apparaît dans la langue française. Ce mot qualifiait à l'époque un édifice où étaient perçus les droits d'entrées et de sorties des marchandises. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 43(6), 526-532. Karagiannidis, N., Stavropoulos, N., & Tsakelidou, K. (2002). On notera que l'aubergine s'est aussi appelée mélongène (ou mélongine), terme conservé dans son nom spécifique ainsi que dans l'italien melanzana. Dans la cuisine arabe médiévale et moderne, « L'aubergine est sans conteste le légume le plus apprécié des deux cuisiniers Â», « dans nos climats on ne la cultive que par curiosité et pour la singularité de ses fruits... Quelques médecins conseillent néanmoins d'en faire peu d'usage, parce qu'ils donnent des vents, des indigestions et des fièvres Â», « développer une gamme d'aubergines locales OGM résistantes aux ravageurs Â», « on peut en conclure que la quantité d'histamine présente dans l'aubergine ne produit pas une réponse SPT positive dans la majorité des sujets sans antécédents allergique aux aubergines, et qu'une réponse positive chez quelques sujets est susceptible d'être diagnostiquée à tort comme une allergie Â», « (…) les extraits des cortex étudiés présentent une propriété antioxydante très élevée et révèlent leurs richesses en contenu polyphénolique par apport au fruit entier et la pulpe Â», « Aucuns en mangent pour se rendre plus vaillants champions avec les femmes : peut estre ont-elles cette propriété parce qu'étant de difficile digestion elles engendrent des ventosités... Â», Journal of Plant Breeding and Crop Science, L. Toppino, L. Barchi, R. Lo Scalzo, E. Palazzolo, Bangladesh Journal of Agricultural Research. Les usages médicaux et pharmaceutiques des diverses aubergines sauvages et cultivées sont aussi anciens que les usages alimentaires, dans son inventaire des sources archéobotaniques et linguistiques d'Inde, de Chine et des Philippines, Rachel Meyer et al. Chaque définition comme celle de Aubergine est issue du Dictionnaire de la langue française d'Émile Littré dont la rédaction dura de 1847 à 1865. Une domestication ancienne, vraisemblablement Ier millénaire avant notre ère en Inde et en Chine, puis gagnant une vaste zone peuplée du Sud-Est asiatique, la culture d’aubergines sauvages ou demi domestiquées (moyennement épineuses) en Afrique, de nombreuses zones de culture au gré des migrations humaines amènent une forte diversité des variétés et cultivars. Elle est riche en de nombreuses vitamines B (B1 ou thiamine, B5 ou acide pantothénique, B6 ou pyridoxine, B9 ou acide folique). Ce terme pourrait en fait refléter un mode de consommation initialement incorrecte, comme l'aubergine est pas comestible crue. La cartographie génétique a été réalisée en 2015, elle est centralisé sur Eggplant Genome Project[42] en Italie et Eggplant Genome DataBase[43] au Japon. Les modes de cuisson influencent la teneur en composés phénoliques antioxydants: l'aubergine frite offre la plus grande quantité de composés phénoliques après digestion, tandis que la cuisson au four et les grillades donnent une plus grande quantité d'acides caféoylquiniques bio accessibles[79]. C'est en effet le terme sanskrit "SARKARA" (grain) qui a donné naissance à toutes les versions du mot sucre dans le monde : Sukkar en arabe, Saccharum en latin, Zucchero en italien, Seker en turc, Zucker en allemand, Sugar en anglais, Acùcar en … Au nord de l'Europe, elle attire la défiance depuis sa première mention vers 1280 par Albert le Grand dans son traité De vegetabilibus. - ÉTYM. Le mot dorigine vatingan (ou vatingama) remonte à la langue sanskrite. Laubergine (Solanum melongena L.) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Solanaceae, originaire d'Asie. Pour une aide détaillée, merci de consulter Aide:Wikification. ). Dans l'infinie variété des recettes indiennes à noter les aubergines farcies d'oignon, fenouil, coriandre, poudre mangue sèche. À diverses reprises l'existence d'un marché noir des graines d'aubergine Bt - dont de fausse semence Bt - y a été signalée. La terre cuite d'origine (à ce jour vernissée) est capable de supporter la cuisson longue au four, après la cuisson du pain. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Au Japon, premier pays développé consommateur d'aubergine, elle est consommée fraîche et juste cuisinée. L'aubergine nommée Plante à œufs, Œuf Végétal, qui ressemble de près à l'œuf de poule aussi bien en forme qu'en dimensions est classée actuellement comme une sous espèce : S. melongena subsp.

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